Книга Тони Роббинса Деньги Мастер Игры

Интервью с Тони Роббинс на тему, куда и главное как вкладывать деньги

Я рекомендую книгу Тони Роббинса по инвестициям, в этой статье привожу выдержки самых интересных историй.

История про двух братьев, которые делали одинаковый вклад на протяжении 20 лет - правда, один начал копить на пенсию в 20 лет и закончил в 40, другой только к 40 годам сделал первый вклад, к 60 годам они оба вышли на пенсию, кто из них в итоге оказался богаче

Начинать копить на пенсию в 20 или 40 лет?

Сложные проценты обладают такой мощью, что Альберт Эйнштейн однажды назвал их самым важным изобретением в истории человечества.

Но если это так, то почему же тогда лишь немногие извлекают из них максимальную выгоду? Чтобы наглядно проиллюстрировать рост дохода в геометрической прогрессии, Мэлкил рассказал мне историю о двух близнецах – Уильяме и Джеймсе, использовавших различные инвестиционные стратегии.

Он приводил этот пример в одной из своих книг, и я был знаком с ним, но мне хотелось услышать историю лично от него, живьем. Это примерно то же самое, что услышать игру Брюса Спрингстина не на концерте, а в его гостиной, на простой акустической гитаре.

Итак, предположим, что Уильяму и Джиму исполняется 65 лет – возраст выхода на пенсию. Уильям опередил своего брата на старте, открыв накопительный счет уже в двадцатилетнем возрасте.

На протяжении 20 лет он перечислял туда по 4 тысячи долларов в год, а когда ему исполнилось 40 лет, прекратил пополнять счет и просто позволил ему расти за счет процентов (10 процентов годовых без обложения налогами).

Джеймс открыл накопительный счет в зрелом, сорокалетнем возрасте, то есть тогда, когда Уильям уже прекратил свои взносы. Как и брат, Джеймс вносил по 4 тысячи долларов в год под те же самые 10 процентов годовых без обложения налогами, но продолжал делать это на протяжении 25 лет – до достижения 65-летнего возраста.

В общей сложности Уильям, начавший раньше, положил на счет 80 тысяч долларов (4000 × 20), а Джеймс – 100 тысяч (4000 × 25) под одни и те же 10 процентов годовых.

У кого из братьев окажется на счете больше денег к моменту выхода на пенсию?

Я знал правильный ответ, но Мэлкил рассказывал эту историю с таким энтузиазмом и страстью, что мне показалось, будто я слышу ее в первый раз. Разумеется, в выигрыше оказался тот из братьев, кто начал инвестировать раньше, хотя и вложил меньшую сумму. На сколько он обогнал в итоге своего брата? Представьте себе: на 600 процентов!

Давайте на минутку отвлечемся от этой истории и примерим ее на свои конкретные обстоятельства. Каким бы ни был ваш возраст и стаж работы, уделите ей особое внимание, так как она имеет к вам прямое отношение.

Если вам 35 лет и вы только сейчас осознали силу сложных процентов, то, должно быть, жалеете, что не начали откладывать деньги в 25 лет. Если вам уже 45 лет, можно только пожалеть, что вы не начали делать это в 35 лет.

Если вам 60 или 70 лет, то вам остается только представлять себе ту кучу денег, которая могла бы у вас быть, если бы вы начали копить их в 50 или 60 лет соответственно и т. д.

В примере Мэлкила Уильям, который начал вкладывать деньги раньше и прекратил пополнение счета в тот момент, когда брат только начал это делать, заработал в конечном итоге 2,5 миллиона долларов. А Джеймс, продолжавший вкладывать деньги до 65 лет, – менее 400 тысяч. Огромная разница! И все только потому, что Уильям пользовался накопительным эффектом на 20 лет дольше. Это принесло ему такую невероятную кучу денег, что он может всю оставшуюся жизнь ходить с семьей обедать в ресторан.

Источник: книга Тони Роббинса "Деньги - мастер игры"

NB! Подписывайтесь на канал по инвестиция @scandinternational

Комментарии