Как начать свое дело имея $150 стартового капитала

Продолжаю тему куда инвестировать всего $100 спешу поделиться историй "успеха" Чарлза Понци

Финансовая пирамида Понци

Идея о том, что, сыграв на разнице почтовых тарифов в разных странах при покупке задёшево международных ответных купонов в одной стране для последующего обмена их на почтовые марки на бо́льшую сумму в другой (арбитраж), можно в итоге получить прибыль, легла в основу финансовой пирамиды, организованной в 1920-х годах американцем итальянского происхождения Чарльзом Понци (англ. Charles Ponzi; 1882—1949), — по так называемой «схеме Понци» (Ponzi scheme).

В августе 1919 года один из испанских бизнесменов в письме Чарльзу с запросом о продвижении рекламной публикации приложил международный ответный купон. Увидев купон и выяснив подробности его обращения, Понци обнаружил, что соотношение послевоенных обменных курсов валют позволяет перепродавать купоны, приобретённые в странах большей части Европы, в Соединённых Штатах. Предприимчивый делец учредил компанию Securities and Exchange Company и склонил нескольких инвесторов к финансированию предложенной им аферы в обмен на простой вексель, обещая им 50-процентную прибыль от трансатлантической торговли уже через 45 дней.
Чарльз Понци: фото полиции (ок. 1910)

На самом же деле это была двойная афера: Понци и не собирался вкладывать инвесторские деньги в скупку европейских купонов. Он утаил от них небольшую деталь: по условиям ВПС того времени международный ответный купон мог быть обменян лишь на почтовые марки, не на наличность — то есть как инструмент спекуляции купоны не годились. Эти сведения не были секретны — при небольшом желании это смог бы прояснить для себя любой из вкладчиков организованной Чарльзом финансовой пирамиды. Тем не менее к июлю 1920 года Понци получал от них и приходовал по $250 тысяч в день. Ажиотаж подогревался в том числе и прессой (в частности, «Boston Post»), публиковавшей оплаченные одобрительные материалы.

Пирамида рухнула лишь после публикации в журнале «Post Magazine», подсчитавшем, что для того, чтобы покрыть инвестиции, сделанные его компанией, в обращении должны были бы находиться 160 млн купонов — а их в те годы было на руках во всём мире всего около 27 тысяч штук. 10 августа 1920 года при закрытии компании Понци федеральные агенты обнаружили, что он действительно не имел никакого инвестиционного запаса купонов.

Понци был арестован, осуждён за мошенничество в отношении федеральной почтовой службы США и заключён в тюрьму. В общей сложности ему удалось обмануть более 17 тысяч вкладчиков. В 1924 году остатки состояния Чарльза Понци были предметом тяжбы со стороны некоторых обманутых им инвесторов в Верховном суде страны. Расследуя дело, председатель суда Тафт, в частности, обнародовал, что Понци начинал своё «купонное» предприятие, имея лишь $150 в кармане.

С тех времён продажная цена купонов и обменная стоимость марок были скорректированы таким образом, чтобы не оставлять возможности для извлечения прибыли

Источник: Wikipedia

Комментарии