Купюра достоинством в 500 рублей

Продолжая развивать тему денег и личных финансов я в последнее время стал больше времени разбираться именно с самим предметов исследования: собственно деньгами, а именно: откуда взялись, как менялись и то, в каком виде деньги представлены сегодня: купюры и монеты.

Пожалуй, в историю сегодня вдаваться не буду, хотя у меня найдены материалы и на эту тему, но еще не переработаны, монетки приберегу на потом, т.к. на днях я открыл для себя один из новых способов инвестирования в монеты, а сегодня обращу Ваше внимание на деньги бумажные, а именно на конкретную купюру в 500 рублей.

Помните хоть как она выглядит? Вообще, хороший тест, буду обязательно слушателям на мастер-классе 17 числа задавать провокационные вопросы, а помните ли Вы какой город изображен на купюре в 100 рублей? 50 рублей? 1000 рублей? 5000 рублей? Вроде бы каждый день мы рассчитываемся всего-то 6 видами разных купюр, на них 12 изображений, и, честно признаться, год назад я бы сам с трудом ответил на вопрос каким там города: помнил только цвета, желтенькая, фиолетовая, голубенькая и красноватая купюры.

Надеюсь, Вы уже полезли в свой кошелек что бы ответить самому себе на вопросы про города и изображения на купюрах, возможно, для Вас станет открытием, что на купюре в 100 рублей изображен многим родной город Москва, и это лишь еще один повод задуматься, почему Вы раньше этого никогда не замечали, и тем не менее сегодня я хотел лишь рассказать об одной купюре в 500 рублей, и не буду Вас долго томить, вот ее изображение:

На лицевой стороне изображен памятник Петру Великому (что видно невооруженным глазом - работы, как удалось выяснить, М. М. Антокольского), морской речной вокзал г. Архангельска (к сожаленью, я там был только транзитом в аэропорту и кроме памятника самолету ничего не видел) и барк «Седов» (парусный корабль, в других источниках значится как шхуна «Запад», но это лишь реальный памятник в Архангельске, и в более авторитетном источники Википедии значится именно барк).

Для справки:
"Барк построен в 1921 г. в Киле (Германия) и назывался «Магдалена Виннен» («Magdalena Vinnen»). Первоначально предназначался для перевозки грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии, Океании. В 1936 г. барк продан компании «Норддойче Ллойд» («Norddeutsche Lloyd»), получил новое название «Коммодор Йенсен» («Сommodor Jensen»), переоборудован для размещения 70 курсантов и стал использоваться как тренировочное судно для курсантов военно-морских училищ, так и для перевозки грузов. В 1945 г. в счёт германских репараций перешёл к СССР, переоборудован для размещения 164 курсантов и переименован в честь полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова (1877-1914). Барк «Седов» занесён в Книгу рекордов Гиннесcа, как самое большое парусное судно в мире."

А на оборотной стороны – Соловецкий пейзаж. Почему пейзаж, Вы поймете позже, как раз тема рисунков на купюрах для меня в первый раз открылась как раз там, когда я попав на Соловецкие Острова два года назад, и стоя прямо перед монастырем благодаря нашему замечательному гиду-инструктору и проводнику обнаружил что то, что я вижу перед собой, и то, что нарисовано на купюре в 500 рублей имеет много схожего, если не одно и тоже, но далее наш эрудированный гид попросил нас найти десять (или около того) различий, и поскольку мне сейчас их уже и не вспомнить, то далее я целиком и полностью хотел бы привести текст одной статьи кандидата исторических наук Алексея Лаушкина, найденный на просторах интернет, как мне кажется, наиболее интересно описывающий всю суть картинки 500 рублевки:

«Оборотную сторону купюры украсила панорама Соловецкого монастыря. Нельзя не отдать должное замыслу автора: Соловки — исторический центр Русского Севера, главная историческая и архитектурная достопримечательность Архангельской области. С XV века там существовала знаменитая обитель — оплот монашеской святости, центр церковной книжности, перекресток судеб знаменитых людей. Замысел был хорош, но...

Присмотревшись к рисунку, я обнаружил едва ли не двенадцать больших и малых ошибок художника. Остановимся на самых заметных. Прежде всего, монастырь на купюре показан в обезображенном виде. Храмы полуразрушены, вместо куполов и крестов их барабаны увенчаны нелепыми конусными «крышками». Столь печальный облик монастырский ансамбль приобрел в результате пожаров 1923 и 1932 годов, полыхавших, когда архипелаг находился в ведении Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН).

Ситуация продолжала ухудшаться вследствие «хозяйственной деятельности» Учебного отряда ВМФ, которому острова были переданы в 1939-м. Именно таким монастырь предстал глазам реставраторов, приступивших в начале 1960-х годов к спасению и восстановлению соловецких памятников.
В то время облик древней беломорской обители имел еще одну примечательную деталь — частично уцелевший купол колокольни был увенчан не крестом и не «крышкой», а пятиконечной звездой.

Без сомнения, художник воспользовался какой-то старой фотографией (скорее всего, шестидесятых годов). Однако звезда показалась ему неуместной, и он, оставив все остальное в прежнем виде, заменил ее на крест, который на самом деле был восстановлен только в 1992 году, когда обитель выглядела уже совсем по-другому. Справедливости ради отметим, что в первые лагерные годы крест на колокольне и вправду был. Но исчез он ранее того времени, когда монастырь приобрел вид, изображенный на купюре. К тому же покоился он на шпиле иной формы (в 1932-м тот шпиль сгорел).

Забавно, но история с «исчезновением» соловецкой звезды не нова. Однажды это уже было: в 1969 году, когда готовился к изданию первый советский фотоальбом по Соловкам. В то время существование СЛОНа замалчивалось, и фотограф, работавший над книгой, получил указание так отретушировать снимки, чтобы на них не было заметно следов тюремного прошлого. В результате на некоторых фотографиях появились несуществующие детали, а на других, наоборот, что-то исчезло. К примеру, лагерные бараки вблизи монастыря превратились в... густой лес. Звезда же, венчающая колокольню, была аккуратно счищена.

Еще одна промашка «денежного» живописца происходит от незнания соловецкой географии. Видимо, чтобы как-то смягчить суровость получившегося пейзажа, художник изобразил на первом плане спешащее к монастырю двухмачтовое судно. Управляет им, устроившись на корме у руля, человек в черной одежде, судя по всему монах. Судно явно морское, похожее на крупную шлюпку типа военного барказа (не путать с баркасом). Но и тут незадача: помещен парусник не в воды Белого моря, примыкающего к монастырю ровно с противоположной стороны, а в акваторию тесного Святого озера, в котором не то что парусных, а и гребных судов, скорее всего, никогда не водилось — ни в монастырские времена, ни в лагерные.»

И вот после прочтения статьи А. Лаушкина, отрывок из которой я Вам привел, я с удивлением обнаружил, что там этим судном еще и кто-то управляет (человек в черном), да еще и что он монах. А вы замечали когда-нибудь такие детали?

Если захотите съездить на Соловки и воочию найти 12 отличий, обращайтесь, подскажу хороший тур. клуб, но сегодня в качестве PR’a у меня запланированы ближайшие мероприятия в декабре 2009 г.

В следующей раз, возможно, я поделюсь своим опытом приобретения коллекционных монет, а пока предлагаю просто полюбоваться на некоторые из них, кстати, с изображением того же барка «Седов» что и на 500 рублевой купюре.

И, кстати, я хочу открыть комментирование рассылки на моем блоге, единственное, что только для подписчиков, которые зарегистрируются у меня на сайте во избежании спама, поэтому каждого буду активировать вручную, ссылка на регистрацию: http://www.konstantinivanov.info/user/register

Узнать больше вы сможете скачав мою книгу  "Арифметика личных финансов"



Константин Иванов
www.konstantinivanov.info/blog

Комментарии